五夜講場 - 哲學有偈傾

五夜講場 - 哲學有偈傾

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:文化Status:On going Description: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
人生的意義 00:52:07 2017-09-04
「人生意義」無疑是現代人相當關心的課題。主持提及「上帝已死」、資本主義、個人主義等時代因素,並討論相關問題是否人類普遍而客觀的心靈渴求。

節目亦探討了「快樂」與「道德」如何構成「有意義」的人生。鄺雋文認為,上述三者都是構成美好人生的必要條件;關灝泉則引用沙特的看法,質疑以上理解忽略了主觀的面向,認為有意義的人生必須由個人決定。

主持點出哲學思考如何有助我們追尋人生的意義。經歷與實踐無疑是重要的,但哲學思考可以引導我們循著前人足跡,反省生命意義,一步一腳印,活出自己美好的人生。

主持:
劉保禧(香港中文大學哲學系博士)
鄺雋文(牛津大學博士生)
李康廷(香港中文大學哲學系博士生)
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)