五夜講場 - 哲學有偈傾

五夜講場 - 哲學有偈傾

Type:VideoLanguage:ChineseCategories:Arts & Culture文化Status:On going Description: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

Free Subscribe

Subscribe to this podcast and automatically receive the latest episodes. iTunes Google Reader RSS Feed
Loading ...
說說法治 00:52:07 2017-04-17
今集,主持和嘉賓——前大律師公會主席石永泰先生——圍繞幾個概念討論:「法治」、「人治」及「以法管治」。它們有何分別?嘉賓認為,法治社會中,法官的判決建基於相對清晰的條文,法官的詮釋空間有相當大的限制,因此與任意的人治不同。而推崇法治精神的社會亦會顧及人民對法治的觀感,營造社會整體對法治的信任,因此法治精神並非單純地合乎法律條文的管治方式。而一個踐行法治精神的社會,更能為人民的生活提供穩定的指引,因此有其價值。


主持:
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
鄺雋文(牛津大學博士生)
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)

嘉賓:
石永泰(資深大律師/前大律師公會主席)