五夜講場 - 哲學有偈傾

五夜講場 - 哲學有偈傾

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
杯酒人生 00:52:07 2017-06-19
今集的主題是「酒與人生」。

酒總讓人聯想到感性和激情,但哲學卻講求理性,兩者是否扞格不入?關子尹認為,哲學雖以理性為宗,但必須有情感的輔助,才能體悟到哲學問題的關懷所在。

關於品酒,畢明認為品味本身無分高低,但學懂品酒,就像開啟了一扇門,讓人有不同、甚至更寬廣的角度欣賞事物。抱持這態度看人生,所謂好的人生亦沒有絕對標準,卻有境界高底。關子尹亦和應說,品酒可有物質(physical)和非物質(metaphysical)的層次之分,倘若能從物質層次昇華到非物質層次,我們更能細味杯酒中的人生苦樂。

主持:
楊德立(柏林自由大學哲學與人文學系博士生)
郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)

嘉賓:
關子尹(香港中文大學哲學系榮休教授)
畢明(專欄作家/廣告人/創作人)