升級家庭醫生

升級家庭醫生

類型:視像語言:中文分類:資訊其他狀態:播放中 節目簡介: 以家庭醫學概念為經,[我的家庭醫生]戲劇為緯,製作成雜誌式討論節目,發揚家庭醫生的醫療理念,即是以病人家庭為本位出發,讓醫生和病人建立互動而持續的關係。同時,家庭醫生需要關顧病人的「身、心、社」的人文觀點,亦會貫串各個討論環節,讓社會人士看到健康,是要包括身體和精神各方面。除了要培養正面的人生觀和生活習慣外,良好的家庭關係和社會關懷,亦有助促進健康和預防疾病。
至於稱職的家庭醫生,是需要給予病人最全面的診治。要了解病人心思,明白家庭影響、懂得利用社會支援,才能更有效治理和預防疾病;病人方面亦要加以配合,才能顯出它的效益。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
馬醫生的老友記 00:52:07 2017-04-24
第七集

馬醫生的老友記 Dr. Mama's Dear Old Friend

當至親逐漸失去記憶,失去自理能力,你會有何感受?照顧這位患了腦退化症的親人,對你來說又會是負累嗎?
為人親切又細心的馬醫生(湯寶如飾),關心病人的態度有如「眾人媽打」般呵護備至。林伯一家是馬醫生多年的病人,林伯(吳耀漢飾)年屆七十有多,有糖尿血壓等典型老人病,所以經常到馬醫生的診所覆診;林太(馮素波飾)剛確診患了初期腦退化症,病情尚算輕微的她經常會忘記一些日常瑣碎事,但雖說是瑣碎事,也讓林伯替老伴操心。身為家庭醫生的馬醫生,對腦退化症當然瞭如指掌,何況她的家公(麥洛新飾)也是一位腦退症病人!但當她要切實地去照顧這位中期腦退化症的家人,又是否能輕鬆應付呢?要跟這位病人一起生活,最艱巨的任務是調適自己和丈夫(張松枝飾)的心境和思緒,她更要經常提醒丈夫要耐心忍讓地與因病而變得多疑且脾氣古怪的父親溝通。
腦退化症令記憶力、自理能力、認知能力日漸衰退,林伯年紀老邁,往後要照顧林太可是一個大難題,這亦是馬醫生擔心的問題,她恐怕這位病者身邊的老伴會壓力太大,所以馬醫生以過來人身份跟林伯和他女兒分享照顧心得。與病人家屬紙上談兵可能說得漂亮,要實行又談何容易!馬醫生有一天就突然收到傭人的來電,說家公失蹤了,她跟丈夫和診所姑娘立即四出尋人……

〈升級家庭醫生〉內容分成戲劇與專家討論部分。
本集討論部分,邀請到香港大學李嘉誠醫學院家庭醫學與基層醫療學系林大邦教授,分析腦退化症病徵與成因。衞生署長的臨床心理學家李皓雲女士、及職業治療師温淑賢女士,亦會講述一些照顧腦退化患者需知,以及與患者溝通上要注意事項。

主持人:王喜
嘉賓主持:顏寶倫醫生(香港家庭醫學學院)