申訴 II

申訴 II

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 市民日常與不同政府部門、公共機構接觸,偶然會遇上不公平情況或者產生紛爭,但當市民和部門雙方各執一詞,到底有誰來充當中間人,調解紛爭?申訴專員公署便正好擔當這個角色,秉持公義,為有冤無路訴的市民提供公平、公正、不偏不倚的協助。

公共服務的不足,可能源自不同因素,當中會否涉及公職人員濫用職權、處事不公、延誤犯錯等人為問題?或是因部門溝通不足、制度不完善所致?通過申訴專員公署就投訴個案所進行的獨立、客觀、公正調查,可以解開市民不滿、不公平情況的實情和真相。然而,投訴雖可帶來改善,但卻並非所有投訴都合情合理。大家投訴相關部門、機構,亦要用得其所,才能達至改善政府服務、提高效率的終極目的,進而惠及廣大市民。

一系列八集的半小時劇集,故事源自申訴專員公署所調查的真實個案。通過劇中的投訴個案,揭示出每宗事件背後的人情、人性,以及公署調查主任在處理個案時的相關程序以及調查手法。此外,亦可讓大家了解政府和公營機構一些不足之處,同時反映了不同階層的訴求和需要。

節目播映:
2017年4月4日起,逢星期二晚上6時,無綫電視翡翠台;
晚上8時30分,港台電視31播出。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
一命都不能少 00:21:37 2017-05-16
前線救護工作分秒必爭!

一天,救護總隊目德哥收到指示,要求他趕去為心臟病發而暈倒地上的老伯進行急救。老伯情況危殆,其家人亦強烈要求把他送往最近的醫院。不過,根據指引,除非情況特殊,否則須把病人送到「屬區醫院」。然而「屬區醫院」較最近的醫院多兩公里路程,德哥也只好無奈地跟從指引。

由於此事人命關天,申訴專員公署總調查主任Claire決定展開主動調查。她帶領調查主任Bobby,希望說服醫管局及消防處改善「屬區醫院」的制度,以期在醫療效率與拯救生命之間取得平衡,救助危急的病人。但雙方代表在過程中各執一詞、互不退讓,而Claire更被下屬質疑其調查方向……

演員:林嘉華、劉俊謙、陳逸寧、王志安、葉景文、高翰文、余世騰、方志駒、區軒瑋、容羨媛

播出日期:16/05/2017 (星期二)
晚上6時正 無綫電視翡翠台 及
晚上8時30分 港台電視31