文化長河-大地行

文化長河-大地行

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 八集文化紀錄片。攝製隊用鏡頭帶觀眾走遍國土,尋找「中國之最」,讓觀眾認識中國的地理環境和人文故事。
旁白:黃秋生
主題曲:王建威
文化長河-大地行:特備網頁

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
文化長河-大地行 第七集 丹霞‧山人 00:21:37 2017-03-21
丹霞山,位於中國廣東省韶關市仁化縣,於2004年獲聯合國教科文組織批准成為首批世界地質公園,2010年更被列為世界自然遺產之一。

“每至旦暮,彩霞赫熾,起自山谷,色若渥丹,燦如明霞”《明嘉靖南陽府志校注》

丹霞山是全國著名景點,專程來觀賞奇特山景的遊客絡繹不絕,景區內最著名的奇觀,莫過於形狀極為神似的「陽元石」及「陰元石」!「丹霞」之名為人熟悉又璀璨耀目,但又有多少人留意它背後的文化底蘊?

「丹霞地貌」,這名詞最早出於1928年,中國地質學家馮景蘭把形成丹霞地貌的紅色砂礫岩層,命名為「丹霞層」,自此國內學者開展了對此特殊地貌的研究之道。丹霞地貌主要分佈在中國西北、西南部,美國西部,歐州中部和澳洲等地,其中以中國分佈最廣。而作為「丹霞地貌」命名地的丹霞山,在全國已發現的近一千處丹霞地貌之中,被譽為「發展最典型、類型最齊全、景色最優美」的地區。

於距今1.4億至7,000萬年間,廣東省丹霞山一帶曾是一個大型的內陸盆地,在經歷多次盆地上升和大自然的侵蝕洗禮後,形成今天的一片紅色峰群。整個「大丹霞」,包括大片未開發的區域,總面積達292平方公里,由680多座大大小小、型態各異的石峰、石牆、石柱等組成。面對如斯美景,古人略加想像力,為它們度身訂造、配上名字、注入生命力。好像身為丹霞山標誌之一的「茶壺峰」,山峰因貌似紫砂壺而命名,而它亦切實體現了丹霞山石「頂平、身陡、麓緩」的特點。

「逢山有寨、逢寨有門、逢門必險」,正生動描述了丹霞山獨有的山寨文化。古人利用丹霞山石險峻的優勢,於天然岩洞或崖頂上闢石為居,據說遍佈丹霞的古山寨數量超過一百座,號稱「丹霞山一百零八寨」。丹霞山寨的根源,最早可以追溯到漢朝;自古丹霞山為百越之地,漢武帝從中原揮軍南下,將原本盤踞南方一帶的百越族驅趕至東南亞地區;而居於丹霞山的百越族,曾因走上險峻的丹霞山崖躲避戰禍而逃過一劫,其後亦有不少僧尼為潛心修練而隠於岩間;時至今日,一座座山寨已人去樓空,靜默淹沒山林之中,留待有心人發掘當中的故事。

旁白:黃秋生

播映資料
日期:2017年3月21日(星期二)
頻道:港台電視31(晚上8時30分)
無綫電視翡翠台(晚上6時)

助理編導:郭淑美
編導:黎亦豪
監製:鍾嘉慧

文化長河-大地行:特備網頁