時代的記錄 鏗鏘集

時代的記錄 鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 「鏗鏘集」自1978年首播至今,紀錄社會變遷,刻劃香港輪廓,描繪社會聲情面貎。節目從「鏗鏘集」三十多年,過千個故事當中,嘗試梳理出我城脈搏的起伏高低,以專題形式跟觀眾回顧香港走過的路;從不同題材整合出社會的過往面貎;去尋找節目中的人和事。鑑古知今,變與不變之間,歷史的未來或許會浮現出來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第四集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》1991年《香港,我的愛人》1995年《人在屋簷下》 00:52:07 2017-01-12
第四集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》1991年《香港,我的愛人》1995年《人在屋簷下》

第一節《香港,我的愛人》:面對回歸,港人因恐懼主權移交而移民,遂變得理所當然。來自台灣的羅大佑與義大利的合作夥伴花比奧卻熱愛香港,選擇來港發展音樂。羅大佑對香港更是一見鍾情,他以外來人角度,欣賞香港能平衡東西方文明,社會制度與秩序皆良好。花比奧則喜愛及尊重中國文化,喜歡香港古舊的一面及箇中之親切感。

編導:蔡貞停
監製:蕭景路

第二節《人在屋簷下》:國共內戰後,中共建國,國民黨退守台灣。一批來不及赴台的國民黨軍散居香港調景嶺、石硤尾等地區,一住數十年,與九龍總商會、珠海書院等每年都慶祝雙十節。但隨著一九九七年回歸中國之日子臨近,這些活動會否延續下去?在港的親台人士一代人過去,一切又起了怎樣的變化?

編導:馬占威
監製:蕭景路


主持:李家文
嘉賓:張燦輝、呂大樂