時代的記錄 鏗鏘集

時代的記錄 鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 「鏗鏘集」自1978年首播至今,紀錄社會變遷,刻劃香港輪廓,描繪社會聲情面貎。節目從「鏗鏘集」三十多年,過千個故事當中,嘗試梳理出我城脈搏的起伏高低,以專題形式跟觀眾回顧香港走過的路;從不同題材整合出社會的過往面貎;去尋找節目中的人和事。鑑古知今,變與不變之間,歷史的未來或許會浮現出來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第五十九集 「時代的記錄 - 鏗鏘集」 《鏗鏘集》2012年《吶喊》2014年《六四25年扎根》 00:52:07 2017-03-30
第五十九集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2012年《吶喊》2014年《六四25年扎根》

第一節《吶喊》:2012年9月初,當時的中學生學運組織「學民思潮」發起了反國民教育運動,一連十日佔領政府總部,公民廣場掛起「鐵屋吶喊」的橫額,訴說一場由中學生喚醒的全體公民運動。片中的中六生Marco,在當年暑假加入學民思潮做義工,走上街頭為自己發聲。Vivian與一班志同道合的家長自發組織國民教育關注組,為了下一代,第一次走上前線,重新思考家校關係。畫家Perry坦言政治冷感,從前只會躲在畫室創作。一場反國教運動,令他重新走進人群,用畫筆紀下社會的不公義,短短一年,已創作了九幅相關作品。

編導:關鳴川
監製:薛友德

第二節《六四25年扎根》:1989年的香港,為了支持北京民運,出現了前所未見、後無來者的百萬人遊行,香港從來沒有這樣團結,當時的香港人充滿對中國的感情、民主的渴望。這場民主運動於北京發生,卻在香港生根,有大學生從此改變了自己的人生觀;也有專業人士仍然決定留在香港,盡己所能;鏡頭中回看,百般滋味。這場發生在20多年前的民運,於今日香港有何意義?90後的年輕一代又有什麼看法?當年的六四是根植於他們心中的民主運動啓蒙,六四在香港並非只有悼念,而是屬於香港的、是本土的,並轉化為爭取民主的動力。

編導:尤翠茵
監製:薛友德


主持:高芳婷
嘉賓:張少強