時代的記錄 鏗鏘集

時代的記錄 鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 「鏗鏘集」自1978年首播至今,紀錄社會變遷,刻劃香港輪廓,描繪社會聲情面貎。節目從「鏗鏘集」三十多年,過千個故事當中,嘗試梳理出我城脈搏的起伏高低,以專題形式跟觀眾回顧香港走過的路;從不同題材整合出社會的過往面貎;去尋找節目中的人和事。鑑古知今,變與不變之間,歷史的未來或許會浮現出來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十五集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2009年《觀塘重建帶來的幾點啟示》2013年《重建輓歌》 00:52:07 2017-05-23


第一節《觀塘重建帶來的幾點啟示》:觀塘市區是市區重建局歷來最大規模的舊區重建項目,面積達5.35公頃,市建局稱,區內大部份街坊都支持這個規劃,但有業主覺得,重建是一個沉痛經歷。袁智仁是大學研究生,兩年前開始用網頁紀錄觀塘重建項目的過程,袁智仁眼見街坊、商戶一個個遷出,重建的命運難以逆轉,但在明知不可為而為之的信念下,以人為本,保育社區的訊息,已在點點滴滴中傳遞開去。

編導:方曉山
監製:梁慶華

第二節《重建輓歌》:觀塘重建是市區重建的最大項目,影響過千個業權共五千人;是次重建涉及較大面積的官地僭建物,部份商戶質疑市建局及政府部門的安置影響生計。在仁信里售賣賽鴿鴿三十多年的檔主,雖獲安排遷往雀鳥花園營業,卻不獲發牌賣鴿,全港僅存的賽鴿檔恐就此消失。

編導:楊月芬
監製:薛友德

主持:李家文
嘉賓:鄒祟銘、袁智仁