時代的記錄 鏗鏘集

時代的記錄 鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事Current Affairs狀態:播放中 節目簡介: 「鏗鏘集」自1978年首播至今,紀錄社會變遷,刻劃香港輪廓,描繪社會聲情面貎。節目從「鏗鏘集」三十多年,過千個故事當中,嘗試梳理出我城脈搏的起伏高低,以專題形式跟觀眾回顧香港走過的路;從不同題材整合出社會的過往面貎;去尋找節目中的人和事。鑑古知今,變與不變之間,歷史的未來或許會浮現出來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第三十四集 「時代的記錄 - 鏗鏘集」 《鏗鏘集》2001年《困乏我多情》2005年《漂流教室》 00:52:07 2017-02-23
第三十四集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2001年《困乏我多情》2005年《漂流教室》

第一節《困乏我多情》:大學往何處去?五位香港大學四十年代至八十年代的畢業生,就大學教育提出憂慮與忠告。

編導:黃婉兒
監製:蕭景路

第二節《漂流教室》:立法會於二月底通過大學未來三年的經常性撥款方案,八大院校將再進一步被削減百分之五的經常性撥款。削資對教育學院的衝擊最大,累積削幅高達33%。大幅度削資不單影響師資培訓,更加打擊教育長遠發展。撥款模式側重於非經常性撥款,鼓勵以競爭、投標方式辦學,令辦學走向市場化。競爭為求生存,市面上出現各種自負盈虧課程,無從保證教育質素。削資使教育無法考慮長遠發展,大部份講師只能獲簽一年合約,使教育界面臨斷層和人才流失的危機。本集節目將從教院削資事件出發,看看其他大學現時面對的問題,訪問不同學者、學生和年青學者,了解他們對教育的看法和面對的困境。

編導:鄺翠娟
監製:梁慶華


主持:李家文
嘉賓:蔡寶瓊、程介明、梁恩榮