時代的記錄 鏗鏘集

時代的記錄 鏗鏘集

類型:視像語言:中文分類:時事狀態:播放中 節目簡介: 「鏗鏘集」自1978年首播至今,紀錄社會變遷,刻劃香港輪廓,描繪社會聲情面貎。節目從「鏗鏘集」三十多年,過千個故事當中,嘗試梳理出我城脈搏的起伏高低,以專題形式跟觀眾回顧香港走過的路;從不同題材整合出社會的過往面貎;去尋找節目中的人和事。鑑古知今,變與不變之間,歷史的未來或許會浮現出來。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第六十集 「時代的記錄 - 鏗鏘集」 《鏗鏘集》2014年《雨傘。滿月》2015年《傘後一年》 00:52:07 2017-03-31
第六十集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2014年《雨傘。滿月》2015年《傘後一年》

第一節《雨傘。滿月》:2014年9月28日,政府向抗爭群眾發放催淚彈,催生了一場被形容為「由下而上」的群眾佔領運動。本集探討雨傘運動發生後一個月的演變。來自不同背景、不同世代的示威者留守逾月,既有經歷激烈抗爭場面,亦有安靜思量的時間。這些參與者有何反思?他們對運動未來路向有何看法?

編導:楊月芬、陳彩霞
監製:薛友德

第二節《傘後一年》:在雨傘運動一周年的2015,各方如何回顧運動對香港社會帶來的影響?佔中運動發起人戴耀廷形容過去半年如同走在暗黑的隧道,但漸見一絲曙光;反對佔領運動的的士司機覺得社會終日為政治而嘈吵,希望各方冷靜應對;當日發起衝入公民廣場的黃之鋒,面臨刑事起訴,念茲在茲的是民主運動方向;決定「傘落社區」的年輕人,一年後發覺現實和夢想始終有距離;自佔領行動後冒起的一班本土派,相信勇武抗爭才是香港出路。雨傘一年後,香港何去何從?

編導:蔡玉玲
監製:薛友德


主持:高芳婷
嘉賓:張少強、陳建民