華人作家II

華人作家II

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 華人作家II

文學以小說、散文、詩歌、戲劇的面貌,豐富了我們的心靈,亦為文化與時代留下印記。文學承載著作者與時代的思想,思想迸發出更豐盛的文學。遍佈四海的華人作家,為我們剪影了當代與歷史的風貌之時,亦為自己在文學史上留下位置。

碰到對味的文學,就像遇上心靈的好伙伴,把你帶到無邊的宇宙馳騁﹔或在你落魄的時候拉你一把,溫柔地撫平你心靈的傷口。這些難得的相遇,滋養著我們往後的生命。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第六集:《蒙馬特 • 女書》邱妙津 00:52:07 2017-01-15
台灣青年女作家邱妙津二十年前在巴黎蒙馬特區自盡,遺作《蒙馬特遺書》於2014年由美國聲譽崇高的《紐約書評叢書》出版英譯本,此自傳體小說使她在西方文壇揚名立萬,迅速被譯為多種歐洲文字。邱妙津堪稱是華語文學史上,第一位公開同志身分,並以此為題材創作的女小說家;其首作《鱷魚手記》成為是台灣女同界的「聖經」,並令邱妙津進而變為中港台的地下文學經典;是於2012年,她終於正式在國內出版。

本記錄片《蒙馬特•女書》的鏡頭穿梳台灣、巴黎、紐約,追溯這位只享身後名的文壇彗星的生平,並探討她的文學地位--受訪者包括台灣名小說家駱以軍、紀大衛、賴香吟;邱的外國譯者、出版人;推崇她的美國及法國名家等。影片以尊重持平的態度討論同志文化、女同文學,而值得任何對華語文學在國際文壇的成就感到好奇的觀眾欣賞。


編導﹕陳耀成