獨立好戲

獨立好戲

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 以鼓勵創作及支持本地影視製作為目的,香港電台通過外判及內判形式,自2001年的「綠像新人類」系列開始,製作戲劇節目,讓創作人自由發揮,題材有天馬行空的想像,亦有反映社會議題的實況戲劇。2004年「愛在瘟疫蔓延時」系列,以前一年的「SARS」傳染病爆發為時代背景,寫出不同地域的疫區故事;2006年「少年不識愁滋味」、2011年「輕狂歲月」道盡年輕人的心聲脈動。

重温各年製作之餘,「獨立好戲」邀請不同導演、影評人賞析戲劇的編、導、演,並加入「知少少扮導演」環節,以輕鬆手法介紹影視製作的知識,行業內各種專有名詞。

獨立力量,好戲連場。修讀電影系的主持人周殷廷,陪着觀眾探索戲劇世界。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第五十五集「獨立好戲」《夜不眠》2012年《特別響亮》《足療師》 00:52:07 2016-10-14
第五十五集「獨立好戲」《夜不眠》2012年《特別響亮》《足療師》

第一節《特別響亮》:三個晚上;一個不速之客;加上一陣不明來歷而特別響亮的鬧鐘聲,讓阿奇(岺珈其飾)看似平靜的一家走到崩裂的邊緣。凌晨三時,阿奇被一陣特別響亮的鬧鐘聲吵醒,身旁的女友卻依然好夢正酣,阿奇找遍全家,卻找不到鐘聲的來源,最後發現是隔壁傳來的,阿奇下意識地拍打了牆壁幾下,鐘聲沒有預兆地突然消失,四周立時一片寂靜。但未幾,又一陣鐘聲響起,但這次是門鈴,門外是一位不速的內地女子,未及質問對方找誰,女子就把電話遞上,話筒內是阿奇父親的聲音,說該女子是什麼親戚云云,阿奇心裏有數,女子應該是父親的外遇。對於父母的事情,自小就是阿奇的一大遺憾,父親的胡作非為和在家中的霸權;母親的軟弱和順從,令阿奇早就對這個家產生極大的疏離感,但礙於經濟能力有限,未能離開,雖然自己一直同情母親,但始终都擺出一副置身事外的心態,或許阿奇不會承認,但他早已成為父親淫威下被佈弄的一員。但這回,父親人還在大陸,外遇卻造訪,當夜班的母親也詐作不知,阿奇也想繼續把頭埋進沙堆裏;繼續沉睡,但每到半夜隔壁特別響亮的鬧鐘,就把他吵醒;把他帶回現實中的惡夢,直至這只雞蛋,拼命的衝向巨牆。

演員:岺珈其、顧翠英、顔卓靈、稅潔、金來群、劉耀邦
編劇:鍾柱鋒
編導:麥志恆

第二節《足療師》:每天有不少人透過腳底按摩來舒緩來自生活的種種壓力,這班提供足療的技師中,不少由婦女出任,她們屬於自僱人士,沒有任何福利,沒有任何保障,生活有所隱憂。芳芳(龔慈恩飾),在香港從事足療多年。她以雙手為客人舒解困倦,以賺取家庭所需的生活費。作為一位母親,亦是一位腎病患者的太太,肩上擔子的重量令她必須全心工作,這態度,令她成為店中的頭牌足療師。阿桂(呂晶晶飾),內地來港的新移民。她是芳芳的同事,也是一位母親,因丈夫失業而到店內工作。她巧用中醫療法與足部按摩的結合,年資雖淺,卻陸續累積起固定客源。她沒有爭勝的野心,只想在丈夫失業的這段日子作支援,卻遭人誤解。娜娜,新入行的可人兒變為技師們的威脅。她和店主的關係看似曖昧,又有神秘的少年接送出入,這可是她的理想生活?盛夏的某夜,這三個足療師在店內遇上。她們的生活因為這刻的相遇,產生了變化。內心積壓已久的種種煩憂在不受控制的互相牽動著。 
演員:龔慈恩、呂晶晶、吳岱融、金興賢、袁富華、白雲鳳、曾瑋明
編劇:楊梅媛
編導:倫貝琪


主持:周殷廷
嘉賓:鳳毛