獨立好戲

獨立好戲

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 以鼓勵創作及支持本地影視製作為目的,香港電台通過外判及內判形式,自2001年的「綠像新人類」系列開始,製作戲劇節目,讓創作人自由發揮,題材有天馬行空的想像,亦有反映社會議題的實況戲劇。2004年「愛在瘟疫蔓延時」系列,以前一年的「SARS」傳染病爆發為時代背景,寫出不同地域的疫區故事;2006年「少年不識愁滋味」、2011年「輕狂歲月」道盡年輕人的心聲脈動。

重温各年製作之餘,「獨立好戲」邀請不同導演、影評人賞析戲劇的編、導、演,並加入「知少少扮導演」環節,以輕鬆手法介紹影視製作的知識,行業內各種專有名詞。

獨立力量,好戲連場。修讀電影系的主持人周殷廷,陪着觀眾探索戲劇世界。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第五十一集「獨立好戲」《現代結婚進行曲》2009年《港男港女》《露滴牡丹開》 00:52:07 2016-10-10
第五十一集「獨立好戲」《現代結婚進行曲》2009年《港男港女》《露滴牡丹開》

第一節《港男港女》:廿五歲的會計文員阿正(徐智勇飾),是名木納害羞的乖乖仔,朋友都戲稱他「電車男」,皆因他除了內向自閉,還很喜歡上網和沉迷動漫。與感情生活絕緣的他,只好埋首畫漫畫,把對愛情的渴望都投射於此年過三十的潮流雜誌主編Maggie(盧巧音飾),能幹剛強,外冷內熱,卻因對婚戀對象要求過高而被下屬譏為「港女」老頂。事業拼搏期的Maggie,自恃條件不俗,對結婚問題從不著急。然而當同學、同事們都紛紛出嫁,自己當伴娘姊妹當了十多遍,漸漸發現兄弟團大都已名草有主,才驚覺本來守在身邊的好男人都或為人夫,或已北上擇偶!Maggie和阿正,其實每天都擦肩而過──他們在同公司上班,但分屬不同部門。苦悶的辦公室生涯,映襯著二人對婚戀的憧憬,生活就此度過。一天,Maggie讀到一疊錯字連篇的稿子,氣得正想找人開罵,稿子卻掉下一張影印廢紙,背後的漫畫令Maggie忍俊不禁,殊不知漫畫正是阿正無聊時畫的塗鴉。Maggie和阿正通過PM認識了,還因談得投契而相約會面……一個渴望拍拖的「毒男」,和一個憧憬結婚的「港女」,會否就此修成正果?

演員:盧巧音、徐智勇(小肥)、陳鳳、邱頌偉、黃麗怡、譚家豪、楊尚斌、袁綺雯、劉冠彤、屠閏生、胡境陽、曾宇衡、李子康、卓健欽、黃夢莎、張希敏
編劇:朱柏仲
導演:盧堅
執行監製:盧堅
監製:張健華

第二節《露滴牡丹開》:阿敏(蔣祖曼飾)一直很愛阿達(何華超飾),阿達迎娶的卻是阿家(張睿羚飾)。三年前,阿家喪偶,跟離婚兩年的阿達因工作關係認識。阿敏看到二人在一起時很開心,以為他找到所愛,感情不能勉強,故作偉大地成全了二人。一日,阿敏發現阿家有外遇,便向阿達告發,但他聽後很平靜。阿敏很不明白;阿達遂告訴阿敏,阿家的外遇對象跟她的亡夫長得一模一樣……事實上,阿家喪偶後終日鬱鬱寡歡,但和阿達一碰頭便講個不停。但她說的並不是自己的興趣、想法或其他,而是其亡。若她跟朋友們說起亡夫,朋友們或會出於好心而勸說她不要再回想以前,要向前看。唯有跟阿達在一起,她才能自由地回憶從前。一天早上,阿家發現阿達其實也不能完全忘掉前妻,便明白到每個人都背著過去的歷史生活下去。

演員:張睿羚、何華超、蔣祖曼、張穎康、鍾家誠、莊文嘉
編劇:呂筱華
導演:崔允信
執行監製:蔡嘉儀
監製:張健華


主持:周殷廷
嘉賓:家明