做個健康快活人

做個健康快活人

類型:視像語言:中文分類:資訊狀態:已完結 節目簡介: 老唔老? 以及人點老?
 
隨著社會及醫療科技發展,人類壽命不斷延長,全球正蘊釀為老年重新定義。
 
香港是全球最長壽的地方之一。統計處預計三十年後,香港男性平均壽命達83.7歲,女性平均壽命更達90.1歲。但長壽並不等於健康,要安享晚年,好好保養身體是唯一途徑。

本輯節目以老人健康為主軸,探索老化對對體能、皮膚、視力、消化系統、性功能、記憶、聽覺、及精神心理各方面的影響。希望觀眾對身體已經或即將出現的問題有科學化的了解,有效地延緩或適應老化帶來的轉變。我們特別著重了解和分享個案的感覺和感受,希望加深照顧者對長者狀況的了解,更有效地幫助長者維持生活質素。
 
衰老不是老人獨有的問題,人的身體自出生開始每天都在老化。今天我們看到長者遇到的問題,即將亦會發生在自己身上。多一點了解、多一點準備、多一點關懷,無論甚麼年紀亦可做個健康快活人。

節目於2012年11月4日起,逢星期日晚 7:30 亞視本港台播出

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第七集: 聽其自然 00:21:45 2012-12-16
編導 -- 梁建明
 
“耳聾”是常見的老人問題。一般來說,大部分人自50歲開始便會出現聽力衰退。除此之外, 一些疾病如糖尿病和膽固醇過高等, 都會導致聽力提早退化。而據說需要著重運用耳朵工作的人,亦有較大機會出現聽力衰退. 本集將請來有關 “高危”人士進行測試, 以查明兩者的關係.
 
 
解決“耳聾” 問題最常見的方法就是配戴助聽器。可是, 配戴助聽器卻會衍生另一些問題, 以致一些長者抗拒配戴助聽器。本集將分別採訪願意及不願意配戴助聽器的長者, 以了解他們的親身感受。
 
 
除配戴助聽器外, 患者亦可選擇進行人造耳蝸手術。本集將透過香港中文大學及威爾斯親王醫院成立的耳鼻喉測試中心, 直擊人造耳蝸手術的過程, 以瞭解其成效; 並會訪問耳鼻喉專家有關治療“耳聾” 問題的一些醫學發展和科技。
 
 
雖說聽力衰退是一種自然老化現象, 不足為奇, 但如處理不善, 便會為長者的情緒及家庭和諧帶來負面影響。究竟患者及其家人應如何看待及處理“耳聾”對家庭生活帶來的一些衝擊? 我們又應該怎樣保護聽覺呢? 本集將一一剖析.


播出:2012年12月16日  星期日  晚上七時半  亞洲電視本港台