窮富翁大作戰III

窮富翁大作戰III

類型:視像語言:中文分類:資訊時事狀態:播放中 節目簡介: 2009年第一輯《窮富翁 大作戰》透過真人騷形式探討香港貧富懸殊問題。2011年,貧富懸殊更趨嚴重,因此第二輯《窮富翁 大作戰》擴大探討範圍:低工資長工時、住屋、跨代貧窮、青年人流動機會、老人及社區規劃等等都作深入探究。時至今天,貧富差距更見厲害,政府日前公布首條 官方貧窮線,根據2012年底數字估算,以住戶家庭入息中位數五成為界,訂出全港貧窮人口達131萬人,扣除政府福利津貼後仍有102萬人,當中逾半即 53.8萬人處於在職貧窮家庭。而香港社會服務聯會最新報告亦指出,物價飆升,通脹達4%,即使是罐頭食品價格升幅亦近兩成,籠屋、板間房、劏房、天台 屋、甚至工廈,都成為基層人士藏身之所。其中劏房問題近期更加引起極大關注,估計逾17萬人居於6萬多間劏房。面對種種無奈的境況,社會大眾又是否只是一 眾旁觀者? 第三輯《窮富翁 大作戰》將會突破首兩輯着重體驗貧窮的範疇,要求參與者多走一步提出改善方案,因此節目主角不單家境富裕,亦須具備相關主題的專業知識或背景。新一輯節目 分「食物」、「房屋」、「壟斷」、「教育」四個主題,參與者除了走進基層家庭體驗貧窮滋味外,更須在有限的時間及資源下,構思一個改善現狀的方案或行動, 至於規模是微小抑或偉大並非重點,重要的是背後訊息:即使是微小的「改變」,亦可帶來無限的「希望」;每個人或多或少都可以為有需要人士締造「改變」 (Make a change)。 製作仍以真人騷形式拍攝,透過二十四小時緊隨拍攝參與者過貧窮生活的體驗,亦會緊隨實踐構思的過程。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
父女大作戰:跨代的大學夢 00:44:20 2013-11-02
補習天王伍經衡 (Richard Eng),廿多年前大學畢業後,看準元朗地處偏遠,重讀生多,而且大型補習社缺乏,於是以成本5萬元在元朗搞補習社。天時地利加人和,最初只有三間班房的補習社,到今天,成為有13間分校,補習老師跟員工逾400人的連鎖補習學校。

Richard一直深信,今時今日的香港社會,一個大學學位是最基本的入場券,更加是解決跨代貧窮的不二法門。而為栽培他16歲嘅的資優囡囡 Stephanie,Richard由她出生前已經精心部署,包括安排女兒在外地出生,自抱在手上一刻開始,至今沒跟她說過一句廣東話,只會說英語。

對教育子女自有一套的Richard,這幾天要由富爸爸變身窮爸爸,體驗低收入沒出路的乏味工作,同時要兼顧基層學童的學習困境。而從不識窮滋味的Stephanie,要初嚐家境清貧,無奈犧牲課餘時間,做兼職幫補家計的滋味,明白「幸福不是必然」這老掉牙的說話。

在接觸過一個又一個基層學生,一幕又一幕基層生活放在眼前,Richard和Stephanie希望利用自己的強項,助基層學生備戰公開試,圓他們的大學夢,為解決跨代貧窮添一點點希望。

有二十年教學經驗的Richard以及資優學生Stephanie,有甚麼辦法可以幫助資源缺乏的學生扭轉弱勢,爭取一張大學入場券?

Richard Eng 16歲的女兒Stephanie 參與其中兩日的體驗,希望以同樣是中學生的身份,感受同齡面對的困境。